新闻浏览
创新融合加剧战略各异扩张整合凸现自身特色2017年9月21日
创新融合加剧战略各异扩张整合凸现自身特色 

——2017年中国国际复合材料工业技术展览会侧记

 

■本报记者 杨 静

作为全球复合材料界最重要的年度盛事,2017年中国国际复合材料工业技术展览会(CCE)吸睛能力一如既往。复合材料产业链相关企业粉墨登场,公布全年规划,展示拳头产品。外界则希望借此一眼看穿企业心思,一展把握行业趋势,展会重要性愈发凸显。

与前几届展会不同,今年CCE的战略发布颇具各自差异。

最前沿的日本三巨头东丽、三菱化学、帝人,美国卓尔泰克,韩国晓星等公司碳纤维业务战略针锋相对,基于专用原丝碳纤维主流生产技术仍处于日美垄断局面,掌握着约五成全球市场份额的日本三大巨头的市场垄断地位在增强,依然是世界碳纤维发展的主力,向来保守的日系企业一改中规中矩的保守常态,多元化战略让外界颇感乱花迷眼,尤其是东丽收购ZOLTEK、三菱加大大丝束碳纤维的投入后,日本企业在工业级碳纤维的抱负十分明显。美国的应用优势及制造业成本优势,将会吸引更多的碳纤维企业投资建厂。欧洲在工业级碳纤维应用上,拥有不可比拟的竞争优势,主要体现在风电叶片、汽车及压力容器上。但近年来,承接东丽产业转移的韩国东丽及韩国晓星、泰光,对碳纤维有很大的战略安排,韩国及土耳其碳纤维行业的一些新兴力量开始迅速崛起,冲击主流市场。中国的碳纤维发展,总体平静,少了一份喧嚣,多了一份踏实,台塑、中复神鹰、威海光威、康得复材等20余家中国碳纤维企业发展出现分化现象,亦步亦趋追随日、美、德巨头,在优化材料设计及工艺开发方面,我国也研发出碳纤维增强热塑性复合材料结构件成型关键技术,在复合材料体系、设计技术、热压成型工艺、液态成型工艺、连接技术以及关键装备等方面均取得重要成果。

高速铁路对新材料的强度、耐疲劳性能、轻量化、工艺性等提出了更高的要求,新材料的应用主要在高铁车体结构件。复合材料已经开始应用于车辆,且用量不断增加,代表了未来发展趋势。

今年的CCE,来自其他国家和区域的参展厂商数量蔚为壮观。记者发现,其中不少品牌与“大块头”企业存在或多或少的股权和业务关联。周公吐哺,天下归心,随着全球产业转移和企业内功的提升,中国企业正在成为推动全球复合材料企业整合和收购的主要力量。

 

——中国建材报

正在浏览:供求信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative。 Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 Jia, SanLiHe Road,
Haidian District, Beijing.
Tel: +86 010 88084632
Fax: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com