新闻浏览
碳纤产业:日美中企谁与争锋2017年9月21日
碳纤产业:日美中企谁与争锋 
 

门庭若市的参展区,日、美碳纤维公司的展位现场人头攒动,而快速发展、不可小觑的中国碳纤维阵营则向外界昭示,数风流碳纤公司,中国企业正当红。

不过,本是同业生,相煎却有些太急,碳纤维产业兵分两路,碳纤维企业在战略定位方式上的争锋更加激化。

日本东丽株式会社是世界最大的碳纤维制造商,不仅产量和销量居第一位,而且牢牢掌控着世界高端碳纤维需求市场份额,其生产基地遍布日本、韩国及欧洲。东丽碳纤维产品被波音787、空客380等航空领域采用,也广泛用于高尔夫球杆、钓鱼竿、球拍、自行车等体育用品,以及气瓶、抽油杆、石油输送管、风车叶片、电缆、水泥钢筋替代棒等工业领域。

今年,东丽重点展示了用于CT机、X光机的天板、机械滚筒、电磁波遮蔽、电脑外壳、燃料电池用气体扩散层等领域的东丽卡系列产品和LCP多纤丝新产品。

东丽碳纤维一业务部门人员表示:“我们正在关注中国的大型喷气式飞机的开发。”

三菱丽阳更名为三菱化学,三菱化学的碳纤维生产规模仅次于日本东丽,位居全球第二位。

近年来三菱化学加强了碳纤维复合材料零部件的开发,与Challenge公司共同研发的预浸料模压热成型方法——PCM成型工艺,已经成为继欧洲和日本的汽车制造商后,美国大型汽车零部件制造商等采用的车用CFRP零部件的重要成型方法。该工艺将传统成型周期缩短至5分钟,更加适用于大规模量产。

据称,三菱化学的碳纤维复合材料SMC材料已被丰田公司选中,用在最新型雷克萨斯豪华轿跑LC500和LC500h的车门内板和后备箱内板。

三菱化学宣称,今后还将继续推广旗下碳纤维复合材料在汽车领域的应用。

在帝人集团全球业务范围内,东邦特耐克斯通过整合其高性能复合材料技术不断进行业务拓展,已形成帝人旗下专门的复合材料业务单元。

东邦特耐克斯欧洲公司为保时捷GT3 Cup II 批量生产了装配支架。这是东邦(欧洲)公司首次采用预成型技术(PvP)批量化生产碳纤维复合材料汽车部件,并直接向汽车零部件供应商供货。该装配支架由碳纤维随机喷涂的预制件替代织物预制件制作而成。东邦的预成型工艺能够自动化批量生产预制件,无需额外的内部切口和褶皱处理。压制过程采用高压RTM技术,其中包含了模内涂覆步骤,更容易获得高品质的喷涂表面。

韩国晓星公司是韩国一家自主研发碳纤维生产技术的企业。晓星碳纤维涉足高压气瓶、电缆、抽油杆、风车叶片、复合传送带等工业领域,钓鱼竿、高尔夫球杆、自行车、球拍等体育用品领域,CT仪、X光仪等医疗器械领域。此次韩国晓星主打的是其自主开发、以PAN基原丝生产的碳纤维,以及CNG气瓶等产品。据悉,用晓星碳纤维和树脂挤压成型的复合电缆导线芯棒,借助中国国家电网节能环保输电新科技的市场机遇,近年来被采用于诸多长途超高压的输电线路。

在展会创新产品展区最吸引眼球的,要数航天海鹰(镇江)特种材料公司首次参展、采用多项自主知识产权、代表我国及复合材料行业领先水平的C919后机身后段前防火墙、垂尾壁板和后机身前段上壁板三件大型、超大型结构部件。一位专业人士表示,飞机减重是一个永恒的主题,复合材料的使用是重要环节之一。目前C919后机身后段、后机身前段、副翼、垂尾,采用的都是复合材料。

康得复材公司的展位成为本次展会上一道亮丽的风景线。其采用量产化快速成型工艺HP-RTM和快速粘接工序制备的碳纤维车门总成,采用Surface-RTM快速成型工艺获得A级表面的碳纤维车顶盖外板,以及采用快速成型湿法模压工艺制备的碳纤维门槛加强板部件,向观众展示了碳纤维轻量化生态平台的最新进展及卓越实力。

康得复材总裁谢富原在接受记者采访时说,康得复材架构的碳纤维轻量化生态平台包括:中安信的碳纤维产业、位于慕尼黑的目前欧洲范围内规模最大的汽车复合材料研发基地——康得新欧洲复合材料研发中心、康得新雷丁欧洲汽车轻量化设计中心,以及德国GFG公司和SGL公司的规模化制造技术支持、康得复材的工业4.0版智能化制造工厂,可为整车企业提供从设计、研发、样件试制、检测、小批量生产到大规模供货的整体碳纤维轻量化整体解决方案。

到2018年,康得复材将拥有全球产能最大、技术最先进、工艺门类最齐全的汽车及民用航空、高端工业碳纤维复合材料生产线,年产碳纤维复合材料零部件150万件。

“低成本”及“产业化”依旧是汽车复合材料技术发展的主要思路。目前康得新欧洲复合材料研发中心已经制定了详细的5年研发计划,预计在5年之后,可以使汽车碳纤维复合材料零部件的成本下降为目前的50%,甚至更低,同时生产节拍降低到两分钟以内,以满足量产汽车的工业化需求。随着碳纤维回收产业的发展,碳纤维的应用成本将有所下降,碳纤维的应用将扩展至丰田、福特等中端汽车品牌。

康得复材已与北汽签订了一份碳纤维汽车部件的量产订单,这也是中国首个汽车碳纤维部件量产项目的订单。

海源新材料为福建海源自动化机械股份有限公司投资建设的全资子公司,其汽车轻量化项目主要围绕LFT-D、SMC、碳纤维三大核心工艺进行产品开发。此次,海源新材料重点宣传的是其近期建成的ACL碳纤维汽车零部件生产线。这条ACL碳纤维生产线由海源与意大利设计公司共同研发,其中两台压机设备为海源自产,7台机械手设备由德国进口,整个生产过程无需人工操作,可实现全机械化、短周期、大批量生产,一个汽车部件生产过程约为5分钟,预计可年产碳纤维车身5万套,供应车型为C37、C38的电动汽车。公司将计划建设13条碳纤维生产线。

显然,碳纤维企业棋逢对手,高强度、高模量、智能化将成为碳纤维产业的分水岭。

 

——中国建材报

正在浏览:供求信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative。 Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 Jia, SanLiHe Road,
Haidian District, Beijing.
Tel: +86 010 88084632
Fax: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com