新闻浏览
新材料产业发展形成破竹之势2017年10月25日
新材料产业发展形成破竹之势 

承载实现行业转型和国家级战略的重任——


■本报记者 韦 尧

当下,我国建材工业正处于结构调整、转型升级的关键时期,同时也处于由建材大国向建材强国迈进,实现“超越引领”世界建材工业发展的重要机遇期。如何实现建材工业的全面提升,是全行业必须面对、必须回答和解决的问题。

可喜的是,我国建材行业正由传统产业支撑向绿色产业双支撑转变。其中,绿色建材新兴产业以发展高性能、技术含量高、使用性能好的产品为方向,未来必将产生极大的价值链。

新材料企业的崛起,不仅代表着行业的转型升级,更承载着社会风尚的转变和国家级战略的实现,也是发展生态文明,低碳经济的必由之路,应然之举。

顶层设计 完善政策制度的革新

2013年1月1日,国务院办公厅发布由国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部两部门联合制定《绿色建筑行动方案》。大力发展绿色建材被明确提升到国家层面的高度,从国家层面提出要因地制宜、就地取材,结合当地气候特点和资源禀赋,大力发展安全耐久、节能环保、施工便利的绿色建材。

2015年8月31日,为贯彻落实《中国制造2025》、《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》和《绿色建筑行动方案》,促进绿色建材生产和应用,推动建材工业稳增长、调结构、转方式、惠民生,更好地服务于新型城镇化和绿色建筑发展,工业和信息化部、住房和城乡建设部制定了《促进绿色建材生产和应用行动方案》。

《促进绿色建材生产和应用行动方案》提出目标,到2018年,绿色建材生产比重明显提升,发展质量明显改善。绿色建材在行业主营业务收入中占比提高到20%,品种质量较好满足绿色建筑需要,与2015年相比,建材工业单位增加值能耗下降8%,氮氧化物和粉尘排放总量削减8%;绿色建材应用占比稳步提高。新建建筑中绿色建材应用比例达到30%,绿色建筑应用比例达到50%,试点示范工程应用比例达到70%,既有建筑改造应用比例提高到80%。

2016年05月18日,《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》发布,再次强调开发新型材料。以石墨、高岭土、膨润土、硅藻土等非金属矿精深加工为重点,加大在矿物均化、提纯、超细磨粉、分级级配、表面改性等方面攻关力度,大力发展基于非金属矿物,用于节能防火、填充涂敷、环保治理、储能保温的矿物功能材料。加快推进玻璃纤维、碳纤维及其复合材料,以及玻璃基板、光纤预制棒、高压电瓷、陶瓷分离膜、闪烁晶体、激光晶体等先进无机非金属产品的首批次示范应用,加大推广应用力度,扩大新材料产业规模。

2016年12月23日,国务院办公厅发布《关于成立国家新材料产业发展领导小组的通知》,国家新材料产业发展领导小组正式成立。小组组长由国务院副总理马凯担任。具体职责是审议推动新材料产业发展的总体部署、重要规划,统筹研究重大政策、重大工程和重要工作安排,协调解决重点难点问题,指导督促各地区、各部门扎实开展工作。

2017年1月23日,工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部联合印发《新材料产业发展指南》,提出“十三五”要深入推进供给侧结构性改革,坚持需求牵引和战略导向,推进材料先行、产用结合,以满足传统产业转型升级、战略性新兴产业发展和重大技术装备急需为主攻方向,着力构建以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、军民深度融合、产学研用协同促进的新材料产业体系,着力突破一批新材料品种、关键工艺技术与专用装备,不断提升新材料产业国际竞争力。

《指南》从突破重点应用领域急需的新材料、布局一批前沿新材料、强化新材料产业协同创新体系建设、加快重点新材料初期市场培育、突破关键工艺与专用装备制约、完善新材料产业标准体系、实施“互联网+”新材料行动、培育优势企业与人才团队、促进新材料产业特色集聚发展等九个方面提出了重点任务。

“十二五”以来,我国新材料产业发展取得了长足进步,创新成果不断涌现,龙头企业和领军人才不断成长,整体实力大幅提升,有力支撑了国民经济发展和国防科技工业建设。

发展步伐持续加快。新材料产业总产值已由2010年的0.65万亿元增至2015年的近2万亿元。空间布局日趋合理,产业集聚效应不断增强,环渤海、长三角、珠三角等地区新材料综合性产业集群优势突出,中西部地区一批特色鲜明的新材料产业基地初具规模。

创新能力稳步增强。以企业为主体、市场为导向、产学研用相互结合的新材料创新体系逐渐完善,新材料国家实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心和科研院所实力大幅提升,在重大技术研发及成果转化中的促进作用日益突出。

应用水平明显提升。先进半导体材料、新型电池材料、稀土功能材料等领域加速发展,高性能钢铁材料、轻合金材料、工程塑料等产品结构不断优化,有效支撑了高速铁路、载人航天、海洋工程、能源装备等工程顺利实施。生物材料、纳米材料应用取得积极进展。

但也要看到,我国新材料产业起步晚、底子薄、总体发展慢,仍处于培育发展阶段;材料先行战略没有得到落实,核心技术与专用装备水平相对落后,关键材料保障能力不足,产品性能稳定性亟待提高;创新能力薄弱,产学研用合作不紧密,人才团队缺乏,标准、检测、评价、计量和管理等支撑体系缺失;产业布局乱,低水平重复建设多,低端品种产能过剩,推广应用难等问题没有根本解决,仍然是制约我国成为制造强国的瓶颈。

产业升级 实现从无到有的突破

“新材料”是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有比传统材料更为优异的性能。“新材料产业”则包括新材料及其相关产品和技术装备。具体涵盖:新材料本身形成的产业;新材料技术及其装备制造业;传统材料技术提升的产业等。

与传统材料相比,新材料具有技术密集、研发投入大、产品附加值高等特点,被认为是本世纪最具发展潜力、最值得布局的领域之一,市场前景良好,是“更高、更快、更强”的代表。

攀高和创新是新材料的特性,而其所属的新材料产业具有技术高度密集、研究与开发投入高、产品的附加值高、生产与市场的国际性强,以及应用范围广、发展前景好等特点,其研发水平及产业化规模已成为衡量一个国家经济、社会发展,科技进步和国防实力的重要标志,世界各国特别是发达国家都十分重视新材料产业的发展。

材料产业是国民经济发展的基础,新材料则是材料产业中最重要的新兴产业。新材料产业整体升级,可为制造业和实体经济发展奠定基础。

同时,发展新材料产业也成为践行供给侧结构性改革的一大途径。随着发展步伐不断加快,新材料产业年均增速24%。空间布局日趋合理,产业集聚效应不断增强,环渤海、长三角、珠三角等地区新材料综合性产业集群优势突出,中西部地区一批特色鲜明的新材料产业基地初具规模,已累计设立了北京石化新材料、包头稀土新材料、陕西有色金属新材料等48个新材料重点领域的产业基地。

五年来,新材料产业喜讯频传。在国家相关政策助推下,企业纷纷加大投入,进行技术改造、产品创新,推动新材料产业向高端迈进。如碳纤维、石墨烯、气凝胶、木塑新材料等前沿材料不仅跃入人们的视野,更逐渐从实验平台走向应用平台。

2017年9月29日,中国建材旗下中复神鹰公司千吨级T800碳纤维生产线投产,创造出国内同行业技术水平最为领先、单线生产效率最高、自动化程度最高、绿色环保指标最好等多项纪录,这表明我国成功突破国际上对于我国高端碳纤维的封锁,成为继日本、美国之后,世界上第三个拥有千吨级T800碳纤维生产线的国家。中复神鹰不仅引领国内碳纤维产业发展,而且为中国赶超世界碳纤维最先进水平迈出战略性的关键一步。

近些年来,随着新兴产业的崛起,黑龙江瞄准石墨烯产业,进行了一系列科研开发,并借助哈尔滨、鸡西、萝北、鹤岗等大中城市的资源优势,因地制宜、因势利导,为区域经济发展另辟蹊径。鳞片石墨大概3000元一吨,而加工成球型石墨能卖到2万元,加工成负极材料可卖到十几万元一吨,做成浆料可达到每吨8万元,如果折合成粉体,则可以达到每吨上百万元,成为拉动黑龙江工业经济发展的助推器。

与此同时,浙江大学研制出被称为“全碳气凝胶”的固态材料,其密度仅为每立方厘米0.16毫克,是空气密度的1/6,成为迄今为止世界上最轻的材料。

木塑新材料具有较高的强度和硬度,耐酸碱、抗腐蚀、不变形、不含甲醛、易回收,可制成各种截面形状和尺寸,既保留了木材在加工性能方面的优势,又克服了木材不耐用、怕虫蛀的缺点,成为国际国内建材市场新宠。在我国若每年能回收150万吨废旧塑料用于生产木塑制品,年产量可达500万吨至1000万吨,由此形成工业增加值400亿元至800亿元,形成了一个庞大的新型工业体系。

我国每年废弃塑料的总量高达7000万吨以上,废弃塑料在填埋后200多年才能分解完毕,且分解过程中会生成有毒物质,对土质造成破坏;我国每年还有约6亿吨以上的秸秆需处理,处理方式大都是焚烧,带来严重的空气污染,甚至影响到航空的正常运营。木塑新材料从使用原料方面来看,可以一定程度上缓解“白色污染”问题,也可以缓解废弃农作物秸秆焚烧造成的空气污染问题。

发展新兴建材时不我待,与传统建材行业转型升级相比,新兴绿色建材的发展更需要有大刀阔斧、创新变革的勇气和壮志。理应把握历史机遇,集中力量、加紧部署,进一步健全新材料产业体系,下大力气突破一批关键材料,提升新材料产业保障能力,支撑中国制造实现由大变强的历史跨越。

 

——中国建材报

正在浏览:供求信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com