新闻浏览
从0到1000向绿色工厂要动能2017年11月1日
从0到1000向绿色工厂要动能 
 
 
 

■张雅丽

谈及制造业,巨大的烟囱冒着浓浓的黑烟,刺鼻的味道飘散在空中。似乎人们脑海里的第一印象无外于此。

但是在大力发展生态文明的战略之下,一个个一尘不染的花园式工厂拔地而起,越来越多的城市和企业深刻认识到,要想实现生态领先,领跑绿色发展,必须要向绿色工厂要源动力。

今年9月份,工业和信息化部发布了第一批绿色制造示范名单,其中有201家绿色工厂。《中国制造2025》明确提出要“建设绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”,并要求到2020年,建成千家绿色示范工厂。

事实上,绿色工厂作为制造业的生产中枢,是绿色制造的实施主体,更是绿色制造体系的核心支撑。每一个绿色工厂都是一面旗帜,更是一杆标杆。

所谓绿色工厂,大体是在保证产品功能、质量以及制造过程中人的职业健康安全前提下,引入生命周期思想,优先选用绿色工艺、技术和设备,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效的综合评价要求。

《绿色制造工程实施指南(2016~2020年)》指出,创建绿色工厂作为构建绿色制造体系的关键一环,是实施绿色制造工程的重点任务,绿色工厂创建以标准为基础,以试点示范为手段,制定绿色工厂创建指南和通则。按行业选择一批基础好的企业率先开展试点,再择优选取示范企业树立标杆,以此带动更多企业创建绿色工厂,共同支撑推进绿色制造工程。

在这其中,绿色技术的创新被看作是积极创建绿色工厂的核心环节,比如通过推广应用先进绿色技术装备,推动持续降低单位产品的能源消耗和原材料消耗、提高产品质量,不断提升生产的规模化和自动化水平、增强工厂的绿色化水平和环境友好性。

作为打造绿色工厂的先行者,京东方科技集团有限公司坚持在提高能效、降低排放、节约资源等方面持续改进,通过严格的管理措施,对能源、水资源、“三废”排放进行有效管控,将可持续发展的理念融入工厂建设过程。数据显示,2010年~2015年间,京东方通过科技和技术创新,形成生态系统与经济系统的良性循环,在产量提升了近8倍的条件下,单位产品水耗和单位产品能耗分别下降了68.6%和64.14%,温室气体排放下降了67.63%。

可以说,绿色工厂正是践行绿色制造,推动工业绿色发展的“关键中的关键”。

从0到201,从201再到1000,这是一个不断加速度的过程,又是一个量变引起质变的过程。绿色发展的驱动力和创新力正是在一个又一个绿色工厂的构建中得以孕育。随着工信部日前发布了《关于推荐2017年第二批绿色制造体系建设示范名单》的通知,相信未来打造1000个示范性绿色工厂的目标已经离我们越来越近。

 

——中国建材报

正在浏览:节能与环保  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative。 Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 Jia, SanLiHe Road,
Haidian District, Beijing.
Tel: +86 010 88084632
Fax: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com