新闻浏览
首批拟公告符合耐火材料行业规范条件生产线名单对外公示2017年11月8日
首批拟公告符合耐火材料行业规范条件生产线名单对外公示 
 

本报讯 10月26日,工信部正式对外公示了“拟公告的符合耐火材料行业规范条件生产线名单(第一批)”,请社会各界监督。在政府工信主管部门的指导协调和各级行业协会的配合下,经过近两年的工作,北京利尔、海城镁矿、辽宁东和、辽宁中镁控股、营口金龙、江苏晶鑫、浙江自立、鲁耐窑业、郑州瑞泰、郑州振东、河南瑞泰、河南特耐、中钢耐火、中钢洛耐院、河南鑫诚、濮阳濮耐、三门峡电熔刚玉、湖南湘钢瑞泰入选第一批符合耐火材料行业规范条件生产线的企业。

早在2013年,工业和信息化部就发布了“关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见”,指出耐火材料是钢铁、建材、有色、机械、化工、电力等高温工业发展不可或缺的基础材料,耐火粘土、镁砂、石墨、棕刚玉等是生产耐火材料的关键原料,提升耐火材料产业发展水平,对保障高质量耐火材料供给、支撑高温工业发展具有重要意义。确定了提高资源综合利用水平和保障能力、加大节能减排力度、提高产业集中度的发展目标和强化联合重组、优化产业布局、强化节能降耗、严格环境管理、发展高端产品、鼓励技术创新、淘汰落后产能、加强安全生产的任务,并将加强组织领导、严格行业准入、严肃指令性计划、加大技术改造、发挥行业组织作用、完善标准规范作为任务的实施保障,一直有序推进。这个“意见”成为了近几年耐火材料产业发展的主导。

为落实《工业和信息化部关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》,引导合理投资,遏制低水平重复建设,加快结构调整,促进耐火材料产业健康可持续发展,根据有关法律法规和产业规划政策,工信部于2014年12月26日公布了《耐火材料行业规范条件》(2014年本)。该“规范”从生产布局、工艺与装备、质量管理、清洁生产、节能降耗和综合利用、安全生产、职业卫生和社会责任、监督管理等方面对企业做出了要求,实施日期从2015年3月1日起开始。

2015年9月21日 ,为推进实施《耐火材料行业规范条件(2014年本)》,对符合规范条件的企业和生产线进行公告公示,工信部制定了《耐火材料行业规范公告管理办法》,自同年11月1日起实行。

配合政策措施的快速实施,中国耐火材料行业协会成立了中国耐材协会宣传贯彻《规范条件》工作领导小组,印发了《宣传贯彻耐火材料行业规范条件工作计划》,通过官网信息发布、会议通告、重点企业特别通知等方式,让企业了解并知晓,引起了企业在质量管理、清洁生产、节能降耗、安全生产、职业卫生和社会责任等方面的充分重视,开始了创造条件争取规范条件申报的相关工作。

虽然公示时间还未结束,但是在工信部、中国耐火材料行业协会及企业的共同努力下,在环保新政的实施、交易规则悄然改变的形势下,耐火材料企业积极转变,绿色耐材、高效生产、低能低排放、高端产品成为了企业追求的发展目标,对申请规范公告的重视程度不断提高,不少企业都在积极进行或准备第二批符合规范条件生产线的申报。(耐 协)

 

——中国建材报

正在浏览:节能与环保  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com