新闻浏览
第29届中国(厦门)珍珠岩发展研讨会圆满闭幕2018年5月18日
第29届中国(厦门)珍珠岩发展研讨会圆满闭幕 
点击放大

128-9日,第29届中国(厦门)珍珠岩发展研讨会在福建省厦门市顺利召开。

 

珍珠岩分会会员单位代表,住建部科技推广中心、国家级建筑和建材研究机构专家,以及来自全国各地的珍珠岩矿山、加工企业、科研院所及相关部门代表近百人出席了会议。会议先后由珍珠岩分会副会长彭永真、刘立冬主持,会长王耀致开幕词并作大会总结讲话。

 

8日上午,会议代表们参观了“第31届中国节能绿色墙体屋面产业博览会”,大家认真参观了展出的产品、机械和技术等,积极寻找墙材专业与珍珠岩业务的结合点。

 

8日下午,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副总工程师、教授级高工屈宏乐先生的《绿色建筑外墙保温系统及其保温材料的发展方向》,中国被动房联盟主席,国家建材情报所首席专家崔源声先生的《国内外被动房的现状与技术进展》,太原理工大学建筑节能与新材料研究所李珠教授的《珍珠岩生物制品及其发展前景》,中国建筑科学研究院建材所曹力强副研究员的《新形势下膨胀珍珠岩在建筑中的应用探讨》,中国建材集团咸阳陶瓷研究院副总工程师,教授级高工刘纯先生的《PCI保温板制造技术》的报告在参会代表中引起强烈反响,大家对珍珠岩行业的转型升级和发展方向有了充分的认识,并充满了希望。

 

9日上午,广州市番禺盛达穗南有限公司梁超毅经理就《关于膨胀珍珠岩在塑料和美容美妆行业使用前景的研究》,河南省中南助滤剂有限公司彭永真董事长就《浅谈珍珠岩助滤剂》,天津英康科技股份有限公司刘立冬董事长就《新时代、新机遇、新征程》,连云港松彬建筑材料有限公司谢思松总工程师就《HY凝胶玻珠保温板材料选用、工艺流程、设备创新、市场前景》,信阳市上天梯恒源矿业有限公司齐俊芝经理就《新型床土技术对我国农业发展的展望》,河北卉原建材有限公司秦海山董事长就《珍珠岩板的研发生产及应用》分别作了专业技术报告,使与会代表进一步感受到了珍珠岩产业发展的市场前景。

 

本次大会,演讲日程安排紧凑有序,内容丰富多彩,颇有高度,代表们听会非常认真,并表示学到了不少知识和经验,不虚此行。

 

王耀理事长作了总结讲话,他指出:

一、我们开了一个成功的会议。感谢各位专家,企业家给大会做了很好的报告,有深度,有高度,对行业的转型升级和健康发展具有很好的指导意义。

二、党的十九大确定了我们国家未来的发展方向、方针,围绕工业企业制造业来讲:“去产能,补短板,调结构,转型升级”是相当一个时期的方针政策。我们珍珠岩行业也必须遵守这个方针政策,开展各项工作。

三、新时期的政策也把我们珍珠岩行业带入了新的洗牌的阶段,以质量求效益、求发展是必由之路,所有企业都要转变观念,走质量效益型发展的道路。

四、大面积来讲,行业创新仍然处在初级发展阶段。珍珠岩在中国的开发应用仍然是以建筑领域为主,但以保温材料为主导产品的生产应用,我们的性能还处在门槛之处,瓶颈尚未突破;农业方面有好的案例苗头,但尚未大面积推广;助滤剂相对比较稳定,但也需要复合提升;清洁用品刚刚起步,技术水平和产品性能指标需要进一步提高;其他的一些高端应用尚处在研究实验之中,还没有形成生产能力。

这次会议的交流中,专家教授揭示了一些很有发展前景,附加值较高的技术及产品发展方向。但需要我们勇于实践尽快转化实施。

五、通过这次大会的研讨,我们是不是可以统一一些看法:

⑴不断创新是每个企业和全行业谋求发展的永恒课题,每一个企业都要时刻把创新作为生存发展的依赖,全行业要形成浓厚的创新氛围。

⑵相当一个时期内,解决珍珠岩在建筑领域应用中存在的差距仍然应该是紧迫的课题。制品化、部品化、高性能的要求,给我们珍珠岩行业指出了明确的产品需求。围绕这些产品技术性能的提升,满足建筑行业的要求,我们行业就会获得巨大的发展机会,也是行业当前最有希望突破的应用领域,全行业的志士仁人都要努力贡献自己的聪明才智。

⑶农业领域的应用需要着力扩大,已经有成熟的案例,育苗、水稻、花卉、蔬菜、城市楼宇景观栽培等等,同样拥有巨大的应用市场。珍珠岩在这些领域的应用将会起到其他材料不可替代的作用,也非常符合十九大要求的绿色发展方针。

⑷大力加强研究院所,高等院校与企业的密切合作,研究开发高附加值新产品是我们必须重视的路径,有条件的企业都应该积极走产学研结合的发展之路。

六、我们采取的举措

⑴全行业掀起创新高潮,各企业都要在创新方面有所进步,协会要分阶段进行总结,对创新突出的企业给予表彰。

⑵支持和组建行业的研究院,进行资源整合。例如中国建筑科学研究院,太原理工大学,咸阳陶瓷研究院,信阳师范学院等与行业内有条件的企业进行智力和资本组合,形成行业一流的科研创新团队,通过创新引领行业发展。

⑶探索建立行业投资基金,实行谁投入谁受益的原则,实施单个项目市场化研发合作。

⑷协会配合在研究开发的进展中,在标准制定、项目鉴定,奖项申报,成果转让,宣传推广等方面发挥引领、协调、服务的作用。

⑸行业自律,坚决打击和反对假冒伪劣。以舆论导向,协会监制,公开推荐等方式治理行业乱象

⑹引入更多的投资,特别是房地产行业有实力的企业集团,共同推动珍珠岩行业的发展。

    王耀理事长代表协会和全体与会代表,对广州市番禺盛达穗南有限公司,河南省中南助滤剂有限公司,天津英康科技有限公司对本次会议的大力支持表示衷心的感谢!

 

 

——协会秘书处稿

 

更多会议图片请点击链接查看

 

正在浏览:协会新闻  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative。 Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 Jia, SanLiHe Road,
Haidian District, Beijing.
Tel: +86 010 88084632
Fax: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com