新闻浏览
陕西首个再生骨料混凝土示范工程主体封顶2018年11月4日
陕西首个再生骨料混凝土示范工程主体封顶 

    中建西部建设临潼绿色产业园项目办公楼再生骨料泵送混凝土示范工程主体结构近日封顶,这标志着陕西省首次将城市拆迁建筑垃圾再生骨料混凝土用于工程主体结构建设取得成功。

  来自陕西省科技厅、陕西省交通运输厅、临潼区发改委、临潼物流园区管委会、临潼物流园区执法分局、陕西省建筑节能分会、西安公路研究院等对再生骨料研发和实际运用关注的各机构,以及此次示范工程实施小组的中建西部建设北方有限公司、陕西省建筑科学研究院、陕西建工机施集团、陕西龙凤石业有限公司、监理单位凌辉建设工程咨询有限公司等30家单位近50人参加了现场观摩及交流会。

  据介绍,本项工程属于陕西省科技厅重点课题“建筑垃圾资源化利用产业链集成技术研究”项目,这次使用的再生骨料,在生产工艺和技术上也有了新的突破,采用陕西龙凤石业有限责任公司研发的城市拆迁建筑垃圾分离设备生产,该设备获得国家发明专利,是国内首创的可分离出钢筋、渣土、混凝土粗细骨料和粉料,以及砖渣粗细骨料和粉料等八类再生资源产品,特别是通过专业分解设备,得到再生粗骨料,其砖渣含量低于10%,其压碎指标均能满足国家混凝土再生粗骨料的二级标准的要求,为城市拆迁建筑垃圾再生资源产品进入结构工程开创了新的途径,在一定程度上可以缓解当时砂石资源严重匮乏的局面。

  从建筑垃圾中分离出骨料,制作新的混凝土进行工程建设,是陕西省建筑科学研究院于2015年申报的陕西省科技统筹创新工程计划中的建筑垃圾资源化利用产业链集成项目研究课题。由陕西省建筑科学研究院设计院负责设计,中建西部建设作为该项目的具体实施单位。

  目前,示范工程项目已经完成条形基础、再生泡沫抛石混凝土基础回填、一层框架柱顶板混凝土施工,经检测符合相关国家标准要求,施工过程留置了两件500mm×500mm×1700mm长龄期试件,用于模拟实体结构监测再生骨料混凝土未来50年的弹性模量、轴心抗压强度、劈裂抗拉强度、抗渗等级、电通量5个数据做耐久性研究。

  据了解,中建西部建设临潼绿色产业园项目隶属于中国建筑。公司为践行贯彻党的十九大精神——“保护生态环境,建设生态文明社会作为基本国策”,将该项目新建的二层1200平方米办公楼,由原设计普通C30混凝土框架结构,改为采用掺入30%的城市拆迁建筑垃圾再生骨料取代天然骨料,配置同强度等级混凝土用于混凝土框架结构,作为新建筑垃圾资源化技术应用的示范工程。中建西部建设近年来在再生资源利用方面也做了大量研究和探索工作,积累了丰富的实践经验,并获得陕西省建筑科学研究院10万元的经费支持。经过多年的努力,技术人员在建筑垃圾资源化利用方面已经取得重大突破,可实现再生混凝土粗骨料取代天然骨料30~40%后,仍可配制符合泵送相关标准要求的C30-C40混凝土。

  该项目负责人表示,中建西部建设打造该示范工程项目,主要目的在于引领行业利用城市拆迁建筑垃圾作为建筑材料的再生资源,减少建筑垃圾对环境的污染,同时节约天然资源,减少自然资源开采及环境破坏,助力国家可持续发展。

                                        ——中国建材报

正在浏览:供求信息  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com