新闻浏览
建筑耗能占全国总量的1/3 发展绿色建筑刻不容缓2018年11月6日
建筑耗能占全国总量的1/3 发展绿色建筑刻不容缓 

    随着社会的快速发展,能源被过渡消耗。我国每年有160亿平方米的新建房屋面积为能源利用率仅33%的高耗能建筑,建筑总能耗占全国能耗总量的三分之一,发展绿色建筑刻不容缓。笔者结合实践经验对绿色建筑设计要点及设计策略进行了总结,可以为绿色建筑的设计提供参考。

 

    不等同于室内花园、立体绿化,“绿色”是一种概念,是指不会危害环境且能够充分利用环境的自然资源。在《绿色建筑评价标准》中“绿色建筑”被定义成:在建筑的全寿命周期内,四节一环保(最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染),为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

    确保住户的健康是绿色建筑设计的首要任务。设计中应采用无毒或低毒材料,如选用Voc含量最少或无甲醛的建材,吊顶和墙尽量采用低毒性或无毒涂料,地面装修应选用硬木或陶瓷;在选择材料、机械系统和建筑系统时尽量减少密封膏、木制品、织物等潜在污染物的使用。

 

    合理组织自然通风,引风入室,设置进风口和必需的出风口,保证室内空气质量。提高水质,若有条件应选用直饮水。防止电磁场辐射、噪音等对人造成不良影响。合理进行自然采光,在人们需求与节能之间达到最佳平衡。通过改进建造方法和细部设计来提高建筑的隔音效果。

 

    绿色建筑设计中,不仅要关注建材在使用过程中的能耗,还应考虑生产该建材所消耗的能源。在保证结构安全和满足建筑使用功能的条件下,应尽可能地选用回收利用率高或者生产能耗低的建筑材料。

 

    为减少运输途中的能耗,应尽可能地选用当地生产或出产的原料。建筑在使用过程中能耗很大,因此节能设计应以建筑本身为重心,通过改善建筑体形,如长宽比、平面布局、体形系数等,可以达到建筑节能的效果。另外,改善外围护结构的保温隔热性能,合理设计建筑的门窗、墙体、热缓冲区也能较大程度地降低建筑的能耗。

 

    风能是开发方便且可再生的清洁能源,安装风力发电和风力致热系统就可以将风能直接转化成电能和热能。太阳能则是一种取之不竭的清洁能源,可以建造太阳能电力墙和太阳能光电玻璃或者太阳能光电屋顶,将太阳能转化成建筑所需的能源。降低废弃物的产出和能源的投入是绿色建筑的内在要求。废弃建材,如木制品、钢材、铁器、混凝土构件等,经过一定的加工处理,在满足规范要求的前提下,可以用到新建筑中去。

 

 

    绿色建筑的设计应注意降低对自然环境的影响,将建筑垃圾、污水、固体废弃物等对环境造成的负荷降到最低。建筑生产中消耗的大量能源会造成环境的污染。设计人员应具备环保意识,选择对环境造成较小负荷的材料,如绿化混凝土、生态水泥、家居舒适化和保健化建材以及高性能长寿建筑材料等。建筑设计应考虑施工过程中带来的污染,设计方案应便于施工,减少施工产生的能耗并降低其带来的环境负荷。

 

    选用耐久性好的建材可以减少材料的维护、更换,节约费用,并能延长建筑使用寿命。设计人员应采取适应性改变、灵活性设计等策略,充分估计用户的不同需求,提高建筑的使用寿命和使用效益。比如,材料和施工工艺都相同,自适应性差的户型可能在若干年后不再满足使用功能,难以改造只能拆除重建,而可以灵活变换的户型使用时间则较长,相同时间内,后者生命周期的能耗明显低于前者。

 

    在绿色建筑设计中,应综合考虑经济性和环境性选择建筑材料。绿色建筑投资成本常被误认为比普通建筑高得多,实际上,如果采取综合性的设计并加强管理,从长远来看,绿色建筑费用可大幅度降低,获得良好经济效益。举例来说,绿色建筑由于节约了能源可以大大降低建造成本,而自适应性的设计理念会显著地降低其后期费用,因此,绿色建筑的整体效益十分可观。

 

    实现绿色建筑对能源的充分利用,应将建筑节能置于首位,不仅需要优化常规能源系统的设计,而且要注重利用绿色能源。

 

    作为绿色建筑的设计人员,需做好三方面的工作:

    一、注重建筑的节能设计;

    二、探索新能源的优化解决方案;

    三、在能源方案与建筑艺术之间寻找最佳结合点。

 

    例如,对建筑的制冷、供热系统及围护结构进行节能设计;充分利用自然光,降低电能消耗;优化建筑物体型系数,降低建筑能耗;选择合适的建筑布局,例如,错开布置高、低建筑有利于建筑通风,另外,建筑单体应保证有足够的迎风面;合理进行平面设计,例如,减小外围护结构面积,合理组织穿堂风,营造宜人的室内环境。

 

    在进行绿色建筑的平面设计时,为降低噪音,应在在背向噪声源的位置设置卧室;设置隔音或者在住区沿路栽植绿色植物可降低噪音。

 

    在绿色建筑的光环境设计方面,室内照明应尽量利用自然光,提倡使用节能灯具,鼓励使用如太阳能等新能源提供的绿色照明解决部分日常照明。另外,还要注意防止周围建筑玻璃的产生光线折射及其它光污染。

 

    节水是绿色建筑设计的关键之一,应同时考虑水量及水质。绿色建筑可采取的节水措施有:建立污水处理系统及雨水收集系统;采用节水节能型供水设施;景观用水须进行专门设计。热环境的实现也十分重要。建筑区的热系统除应满足节能和环保的要求之外,还应满足住户,的供热舒适度。一般地,夏季空调的室内温度宜为24℃~27℃,冬季供暖的室内温度宜在20℃~24℃。另外,为避免不必要的浪费,采用制冷、采暖、生活热水三联供的热环境技术,或在各户安装散热器温控阀。

 

    建筑外部要素主要体现在环境的绿化上。首先,建筑外部设计时,应该注重建筑周围环境的绿化,扩大草坪面积、减少硬质铺地,由于乔木绿化效果明显优于草坪,应尽可能多地种植高大乔木。为营造宜人的小区环境,应尽量采用具备渗透性能的如格状铺地砖等生态铺地。其次,绿化应该充分发挥设计人员的创造性,可以结合当地自然环境、社会人文等保护和利用已有条件。

 

    随着经济的迅猛发展,人们物质生活需求不断攀升,能源短缺问题已日益严峻。绿色建筑符合可持续发展的战略方针,已被越来越多的人们所接受,具有广阔应用前景。设计人员应结合绿色建筑设计要点,运用各种节能环保技术及绿色建筑设计策略,不断改善建筑环境、提高建筑质量、提高建筑空间利用率,真正实现建筑设计的绿色节能。

                                           ——欧美绿色建筑

正在浏览:节能与环保  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com