新闻浏览
房屋建筑防水渗漏影响因素及应对策略2018年11月14日
房屋建筑防水渗漏影响因素及应对策略 

房屋建筑防水工程是一项具有极强实用性的综合工程技术,其质量严重影响着建筑物的使用年限及安全问题。随着时间推移,很多建筑物都会出现不同程度的漏水问题,对人们的生活质量产生恶劣影响。为此,我国正坚持不懈的提高建筑工程的建设标准,与此同时,技术指标、工程设计、施工及质检标准等建筑建设工程的相关内容都在不同程度上有了一定的发展。经发展与探索后,各建筑企业都能够在制度管理及人才、保险机制上合理创新,并取得了相应的成果。

 

我国房屋防水工程现状分析

 

近年来,我国房地产行业得到了迅猛发展,在国家政策督促下,房屋建筑防水行业也得到了发展。但由于发展时间不足,导致建筑防水行业进步缓慢。房屋建筑漏水情况依旧频频发生。经过对以上状况的调研分析,笔者发现漏水情况之所以发生,大部分是由以下原因造成。

 

对防水材料的监管不到位

 

谈及房屋建筑防水渗漏问题,最首先想到的就是建筑施工单位所用的防水材料问题。在当前背景下,防水材料的市场状态及其复杂,在巨大的经济利益面前,很多黑心商家鱼目混珠,滥竽充数现象极为严重。同时建筑施工单位管理制度欠缺,导致对防水建材的监管力度不足。由于部分监管单位监督不利,无良商家的利欲熏心,导致大量劣质材料被购进并使用,使防水工程的质量难以达到国家规定的标准,为漏水状况的发生埋下隐患。

 

客户随意改动房屋结构,破坏防水设施完整度

 

随着社会的不断发展,人民经济水平稳定上涨,人们对审美的要求也不断升高,在买到房屋后,对室内的装修设计有自己的想法,有时会为了美观而肆意变动房屋的布局结构,难免对已经构建完好的防水设施进行二度破坏,使防水设施难以完好的发挥作用,导致漏水情况发生。

 

建筑施工单位忽视防水工程的必要性

 

建筑施工单位对房屋建筑防水工程重要性意识程度严重影响着房屋的防水质量,作为房屋建筑和设计方案的最终实施者,施工人员的技术水平直接关系着防水设施的质量问题。就目前而言,很多建筑施工单位缺乏专业的防水工程施工团队,只能将防水工作进行外包发放,然而接受外包的施工团队因人才审核制度缺失,工人的专业素质水平良莠不齐,很难保证防水工程的施工质量,再度影响了防水工程的质量问题。

 

建筑设计者往往缺乏防水意识

 

在建筑行业,一切建筑工作实施的前提都是建筑设计工作者对建筑整体的施工设计。但建筑设计人员往往因为其专业限制的原因,对建筑物防水工程的意识不到位,对防水材料的质量与功能方面不甚了解,导致在实际施工过程中难以全方位彻底按照施工计划进行工作,使最终数据出现偏差。从而严重影响到建筑物防水工程的质量。

 

对房屋建筑防水渗漏工程现有问题的策略研究

 

加强对防水材料的质检工作

 

在防水工程施工工作开展之前,建筑单位必须要对防水材料的质量进行严格把关,利用抽样检查的方式对防水材料的质量进行全面掌控,杜绝因材料问题而导致的漏水状况发生。监理单位也要积极发挥自身的监督职能,对建筑施工的整体过程加强监管,确保防水材料来源的可靠性,对质检过程严格把关,保证质检结果真实有效。为此后的工程施工工作奠定坚实的基础。

 

加强建筑设计单位的防水渗漏意识

 

面对建筑设计单位建立完备的工程监管系统,加强对建筑设计结果的整体掌控,做到对设计缺陷的及时发现并积极改正,使防水渗漏工程科学有效的发展。同时,对建筑工程设计从业人员展开专业培训,规范工程设计规章制度,减少建筑设计工作者在工作中的错误率,保障工程设计质量。

 

监管建筑物防水工程的施工质量

 

在建筑物的防水出现问题时,建筑物施工工作首当其冲受到质疑。在施工方案、施工材料都能够得到保证的前提下,加强对施工过程的监管力度,保障施工方按要求高质量完成施工工作是确保防水渗漏问题不再出现的重要手段。同时注重施工工人的专业素质水平达到要求标准,对专业技能尚未达标的工作人员进行针对性培训,最大限度上减少防水渗漏问题的发生。

房屋防水工程工作完全结束后需要定期对防水设施进行维护工作,增加建筑物的使用寿命,让建筑物更好的为人们服务。而在此时专业的防水知识技能变得尤为重要。为了确保防水维护工作的顺利进行,必须要做到本文中所提到的材料、工程设计、施工人员职业技能等问题的及时发现与监管。如今在多方合作努力下,建筑物防水工程质量具有了一定保障。人们也能够在稳定安全的环境中安居乐业,纵享天伦之乐。

                                            ——中国建材报

正在浏览:行业知识  | 关闭本页  

Any questions or suggestions please connect me directly .We will get in touch with you as soon as possible. .
Your name:
Your e-mail:
Company:
Message:
 
关于我们:


About China Perlite Association.
The site is dedicated to providing a comprehensive, well-organized, and searchable repository for data about perlite. We hope that you'll find it helpful and informative. Any comments, suggestions, additions, or changes are welcomed and can be sent to:

China Perlite Association
No.11 SanLiHe Road,
Beijing, Haidian District.
Telephone: +86 010 88083899
FAX: +86 010 88084733


Web questions:
perlite2@126.com
Support:
perlite2@126.com
Popularize center:
perlite2@126.com